filitra 20 professional

В Краевом вестнике "НАШ ДОМ - ПРИКАМЬЕ" № 30 от 26 апреля 2018 года главный редактор, историк Денис ДУМЛЕР опубликовал беседу с председателем Регионального отделения Российского военно-исторического общества Игорем Алексеевичем ГЛАДНЕВЫМ о деятельности Регионального отделения РВИО.

- Игорь Алексеевич, расскажите о деятельности Пермского регионального отделения РВИО, чем оно занимается?

- Цели и задач РВИО, связанные с сохранением историко-культурного наследия, были сформулированы более 100 лет назад. И если посмотреть на исторические фигуры, которые составляют гордость нашего Отечества: ученые, врачи, писатели, поэты, учителя, общественные деятели и так далее - это люди, которые с гордостью носили погоны и присягали на верность Родине.

Мы занимаемся изучением и популяризацией традиций, которые пришли к нам из нашего героического прошлого. Это было и остается центральной темой.

У Пермского края богатая биография. Он внес бесценный вклад в формирование Российской государственности, ее оборонного потенциала.И нет случайности, а есть провидение в том, что именно по реке Чусовой начался Великий поход Ермака в Сибирь, по грамоте царя Ивана Грозного.

Это важное подтверждение того, что соборность и уважение, а так же ценности, неизменные на протяжении многих лет, и есть наш прогресс.

Преемственность исторических этапов, героев и традиций, как основы наших общих побед - приоритетное направление деятельности Российского Военно-исторического общества.

В сферу нашей деятельности входят: память о Великой Отечественной войне, работа в сфере просвещения, подготовка и проведение историкокультурных мероприятий, участие в совместных акциях, посвященных важным событиям, по исковая деятельность и деятельность, связанная с изучением и сохранением памяти о династии Романовых.

Тем более, что наш край связан с трагедиями начала и конца династии Романовых от князя Михаила Никитича Романова, замученного в 1601 году в Ны- робе, до Великого князя Михаила Александровича, убитого в 1918 году в Перми.

- В наших школах не хватает военно-патриотического воспитания. Есть ли у вас предложения по исправлению этой ситуации?

- Когда мы говорим о военно-патриотическом воспитании, следует помнить, что не должно идти речи о милитаризме и агрессии. В системе образования есть утвержденные стандарты. Приоритеты: безопасность и знания -основа непрерывного саморазвития. Вместе с этим при формировании новых учебных планов важнейшие страницы,связанные с нашим героическим и военным наследием, оказались либо потерянными, либо вычеркнутыми. Замечательно, что сегодня совместно с Министерством обороны РФ и образовательными учреждениями ведется активная работа по популяризации военно-патриотического воспитания. Важно учесть богатый опыт прошлого, обновить интерес учащихся через личное участие и принадлежность к подвигам предков.

В помощь - «Зарница», поисковые отряды, Центр патриотического воспитания “Таня” и допризывной подготовки граждан к военной службе, ДОСААФ, клубы военно-исторических реконструкций, “Артек” и “Бородино”. Инструменты, конечно же, есть, но важно также и комплексно через знание, умение и участие проникать в судьбы людей и Отечества.

И если говорить о практике, в молодежном крыле РВИО которым руководит Рустам Владимирович Плотников, ведется активная работа в этом направлении.

- Я считаю, что в первую очередь нужно развивать и поддерживать, русскую национальную культуру и культуры народов исконно в России проживающих. А уж потом т. н. “современные искусства”. Что вы скажете на этот счет?

- Необходимо помнить о сложившихся добрососедских отношениях между народами России в целом и Пермского края в частности.

Веками рядом мирно сосуществовали национальные культуры, верования, духовные традиции. Это как гармоничный орнамент света и добра, образ, понятный каждому чтобы созидать. При этом русский язык и русский народ - государствообразующий, сумевший собрать все лучшее в цивилизационном плане.

О нашем государстве нужно говорить как о семье с уникальным многонациональным характером. И абсолютно естественно, что в свое время многие народы вошли в состав России добровольно, в надежде на защиту и помощь. А некоторые и вовсе при угрозе тотального уничтожения.

Именно народы Советского Союза, противостоящие тьме, злу и машине уничтожения, в лице которой выступили нацистская Германия и ее союзники, победил фашизм!

Мы говорим о добрососедстве, взаимном уважении и понимании, готовности созидать на основе традиционных ценнос тей. Оскорбление религиозных чувств верующих, поругание национальных святынь, насмешка над национальными героями - это то, чему следует противостоять принципиально и внятно! Общая забота - сохранение наших святынь! Герои прошлого - это пример ныне живущим. И когда мы кладем на одну чашу весов честь, присягу, достоинство, служение, бескорыстие, самопожертвование, а на другой чаше - беспринципность, корысть, толерантность, личный успех и материальная выгода - то каждый молодой человек остается без выбора! Парадигма, в том числе и личностного успеха, не может быть в противоречии с сущностными принципами формирования личности.

Иногда задаюсь вопросом: почему в школе не изучают предвидения Достоевского? Философские напутствия Бердяева, Соловьева, письма Ильина, статьи Лихачева, уроки Лотмана... Список может быть в сто фамилий. Но принципиально то, что духовное подвижничество, пример для подражания, достоинство и честь, служение и совесть, защита слабого и самопожертвование - остаются в прошлом. А актуальны для успеха - новообразованные понятия и поведение в стиле постмодерна, мульти-культурализ- ма, выгоды, наглости и «избранности». Кто «элита» и кто это определил? Наша задача - найти ответы и на эти вопросы тоже.

- Как вы относитесь к идее установления в Перми бюста Великому князю Михаилу Александровичу?

- Приведу примеры реального и с моей точки зрения прекрасного подвижничества и служения: Маркова Любовь Павловна, Зенкова Нелли Александровна, Неганов Сергей Васильевич, Софьин Дмитрий Михайлович, Дегтярников Вячеслав Валентинович - энтузиасты и скромные хранители. Вот она - Соль земли. Я рад, что важным этапом труда по установлению бюста Великому князю стало создание рабочей группы при губернаторе Пермского края. Уже есть предпроектное решение у скульптора Алексея Альбертовича Матвеева. Наконец, есть и убежденность в том, что проект по увековечиванию памяти не просто Великого князя и родного брата последнего русского царя Николая II, но и русского офицера, боевого генерала, которым являлся Михаил Александрович, послужит шагом к объективной оценке исторического прошлого.

В этом смысле нельзя забывать о трагическом начале правления Романовых и завершении династии. Я уже упоминал судьбу князя Михаила Никитича Романова, сосланного в Ныроб и погибшего там.

Нельзя забывать и о гражданах Перми, которые помогали и общались как с Великим князем Михаилом Александровичем, так и с Николаем Николаевичем Джонсоном. За это они были подвержены террору. Это преступный факт по отношению к династии людям, которые не оставляли представителей царской семьи накануне трагедии. Ведь каждый осознавал грозящую ему опасность.

Установка бюста в память о Великом князе Михаиле Александровиче в столетие со дня его трагической гибели - напоминание и предупреждение одновременно.

Беседовал Денис ДУМЛЕР, главный редактор, историк.

Источник:   НАШ ДОМ - ПРИКАМЬЕ

silvitra acquisto