«Фанфары Победы»

Всероссийский Фестиваль военных и духовых оркестров

18-20 сентября 2020

г. Пермь

Военные и гражданские духовые оркестры России ведут огромную работу по популяризации жанра духового искусства, проводят тематические концерты и активно участвуют в торжественных военно-патриотических акциях нашей Родины. Они также поддерживают и участвуют в отечественных фестивальных проектах, в частности, таких как проектах «Бессмертный оркестр» и «Бессмертный оркестр на дорогах Победы Великой Отечественной Войны» – победителях конкурсов Президентского гранта 2018-2019гг.

18-20 сентября в Перми состоялся яркий Фестиваль духовых оркестров «Фанфары Победы», где участвовали лучшие коллективы из России. Вся Программа фестиваля была подготовлена профессионалами, которые создали все необходимые условия для проведения творческих блоков и комфортные бытовые условия, предусмотрели мероприятия для обмена опыта среди коллег, руководителей, дирижёров и, конечно, среди оркестрантов. Гостеприимная команда оргкомитета губернского оркестра г. Пермь во главе с художественным руководителем-главным дирижёром Е.А. Тверетиновым и директором оркестра Е.Л. Аскаровой показали всем участникам фестиваля, слушателям и гостям города высочайший уровень проведения подобных массовых музыкальных событий, учитывая ситуацию с эпидемией, в разных уголках города. Каждое из выступлений оркестры сделали интересным, эффектным и разнообразным. В репертуарах оркестров слушатели могли узнать свою любимую музыку, поэтому публика на концертах множилась даже несмотря на погодные условия. Ностальгические мелодии духовых оркестров, зажигательные солисты-вокалисты, эффектные танцевальные группы вовлекали слушателей с подростка до ветерана быть соучастниками концерта в песнях, в маршах, в танцах.

Вся программа была выстроена «для людей», а не для очередной «галочки» в отчёте. На фестивале звучала и музыка военных лет, и классическая оригинальная духовая музыка и, конечно же, современные композиции. 

18 сентября на городской эспланаде прозвучал стартовый Оркестровый Залп сводного оркестра. Духовые коллективы из Перми, Нижнего Новгорода, Самары, Чебоксаров под управлением главного дирижёра фестиваля Евгения Тверитинова ярко открыли этот оркестровый праздник. В течение четырёх часов на главной площади города звучала духовая музыка в сопровождении песен и танцев. В первую очередь концертную площадку предоставили детям – ансамблю DrumLine. Привлекательные милые ударницы задали фестивалю ритм, а далее поочередно выступали уже профессиональные коллективы. Каждый оркестр представил слушателям свою эксклюзивную, интересную и разнообразную программу. Марши, вальсы, песни, фантазии и современные композиции поочередно сменяли друг друга, сменяя также и настроение слушателей. Коллективы продемонстрировали гибкость динамики и ритма, яркость звучания духовых инструментов и другие возможности выразительных средств духового оркестра, дав услышать разнообразные оркестровые краски. Бодрое, оптимистическое настроение слушателей, вызываемое звучанием марша, тут же сменялось ностальгическим, с приятными тёплыми воспоминаниями – после исполнения романса или старинного вальса. Каждый номер программы вызывал благодарные аплодисменты, а некоторые слушатели даже поддерживали своим участием – танцем – и подавали пример молодёжи.

Профессиональные оркестранты под умелым руководством дирижёров представили свой концертный проект. В этой программе прозвучали ностальгические оригинальные произведения прошлого века, энергичные ритмы духовой музыки, нестареющие хиты в исполнении солистов оркестра. Каждый смог услышать здесь свои любимые мелодии! Торжественные звуки духового оркестра.… Для одних – они просто связаны со светлыми и трогательными воспоминаниями о молодости, для других же – это символ праздника и хорошего настроения. Но для всех без исключения, играющий духовой оркестр и, тем более, профессиональный духовой оркестр – это источник вдохновения и волшебной, одухотворяющей энергией музыки.

Второй день фестиваля духовой музыки продолжился в городских парках и на Соборной площади. В Перми городские парки находятся в живописных естественных лесах. Историческая традиция играть на открытом воздухе и, в особенности, в парке для отдыхающих людей – напрямую соответствует жанру духового оркестра, и поэтому организаторы фестиваля включили этот музыкальный блок в программу. Днём и вечером в парках города играли духовые оркестры со своей свободной программой, включающей в себя популярную музыку для всех возрастов слушателей. В творческих концертных проектах Пермского губернского оркестра есть один интересный, под названием «ОСЕННИЕ ВЕЧЕРА ГУБЕРНСКОГО ОРКЕСТРА», который оказался очень подходящим органично. Межрегиональный проект фестиваля-марафона духовых оркестров «Бессмертный оркестр на дорогах Великой Победы» активно поддерживает такие проекты и также принимал участие в этом фестивале. От имени оргкомитета профессор А.Л. Дудин наградил специальным дипломом оркестры за высокое оркестровое исполнительство и за участие в фестивале «Фанфары Победы».

20 сентября на Манеже СК им. В.П. Сухарева в финале оркестрового праздника коллективы выступили со своей программой в формате дефиле-шоу. По традиции фестиваля, которая восходит к 1975 году, открыл финал сводный оркестр. Патриотическая тема всегда звучала на фестивале и, конечно в финальном аккорде сводный оркестр исполнил «Да здравствует наша держава» (В. Александров), «Гимн Пермского края» (А. Иванов) и «Парад Победы» (Е. Манцирин). Ансамбль танца своим зажигательным выступлением, эффектностью и профессиональным уровнем поразил многочисленную публику, в которой, благодаря творческому проекту, собрались вместе и ветераны, и молодёжь.

Организаторы фестиваля «Фанфары Победы» включили в программу зрелищную, эффектную современную форму выступления духового оркестра – шоу-дефиле, как назывался раньше «плац-концерт». Эта форма жанра духового искусства сегодня бурно развивается, и каждый коллектив старается сделать эксклюзивную шоу-программу в соответствии со своими возможностями. Такие программы содержат в себе разные формы исполнения – дефиле в движении, пение, танцы. Оркестранты играют разную музыку и динамично выстраивают свой сценарий, чтобы зрители стали соучастниками шоу-программы и своими аплодисментами поддерживали концертное выступление коллектива. На состоявшемся финальном оркестровом празднике в манеже СК им. Сухарева помимо коллективов и исполнителей из Прикамья выступили Пермский губернский оркестр (художественный руководитель и главный дирижёр – заслуженный работник культуры РФ, полковник Евгений Тверетинов, дирижёр – Вячеслав Панов) и Военный оркестр Пермского суворовского военного училища (дирижёр – Маргарита Амелькова). Своими шоу-дефиле жителей Пермского края порадовали также оркестры из Казани – Военный оркестр Казанского высшего танкового командного Краснознаменного училища МО РФ (дирижёры: начальник оркестра, народный артист Республики Татарстан подполковник Ян Орехов и майор Андрей Маслов), Нижнего Новгорода – Нижегородский губернский оркестр (художественный руководитель и главный дирижёр – заслуженный артист РФ, профессор Евгений Петров, дирижёры: Алексей Ларин, Иван Малов), Самары – Муниципальный концертный духовой оркестр (художественный руководитель и главный дирижёр – заслуженный работник культуры РФ Марк Коган, дирижёр Сергей Рыбин) и Чебоксар – Муниципальный концертный духовой оркестр (художественный руководитель и главный дирижёр Владимир Петров). Каждый оркестр представил свою интересную версию шоу. 

По традиции «Оркестровый Салют в честь Великой Победы» был исполнен марш «Прощание славянки». Сводным оркестром из шести коллективов управлял главный дирижёр Пермского губернского оркестра и организатор состоявшегося фестиваля полковник Евгений Тверетинов. Больше 20 тысяч человек стали зрителями трехдневного фестиваля военных и духовых оркестров «Фанфары Победы», который проходил на таких городских площадках как: парки им. Чехова и «Счастье есть», сад им. Миндовского и Соборная площадь. Участники фестиваля с благодарностью отзываются о мероприятии. Оргкомитет проекта «Бессмертный оркестр на дорогах Великой Победы» также выражает благодарность за проведение такого оркестрового события в России!