Торжественное открытие Ржевского мемориала Советскому солдату запланировано на 30 июня. Об этом сегодня сообщил помощник Президента РФ Владимир Мединский.

- Ожидаемая дата открытия Ржевского мемориала - 30 июня. Памятник был готов еще в апреле месяце. Но в связи с эпидемиологической ситуацией мы решили не создавать там столпотворение, и поэтому пока держали его закрытым, - поделился Владимир Мединский.

Он подчеркнул, что в День Победы люди несли цветы к мемориалу, несмотря на то, что к нему не было доступа.

- Несмотря на то, что памятник был закрыт специальным коробом и вся территория огорожена лентами, 9 мая сотни автомобилей, проезжающих мимо этого мемориала, специально останавливались. Люди приносили цветы и выкладывали их около заградительных лент, чтобы охрана перенесла их потом к памятнику Советскому солдату. Это было очень трогательно. 30 июня мемориал будет открыт, и, начиная с первого июля, приходите и поклонитесь. Это место удивительной энергетической силы, - пригласил Владимир Мединский.

Мемориал Советскому солдату создан на народные пожертвования по инициативе ветеранов Великой Отечественной войны. Он расположен у деревни Хорошево Ржевского района Тверской области, близ федеральной автомобильной трассы М-9 Москва - Рига. 

Мемориальный комплекс, центром которого стала 25-метровая скульптура солдата, является первым крупнейшим памятником подвигу Советских солдат, созданным в современной России. По масштабу и значению сопоставим с такими мемориальными комплексами, как «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане в Волгограде, «Защитникам советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны» в Мурманской области, «Памятник Матросу и Солдату» в Севастополе, «Поклонная гора» в Москве.

Проект реализован Российским военно-историческим обществом при поддержке Союзного государства, Минкультуры России и Правительства Тверской области.

Для справки:

В 1942 - 1943 гг. в наступательных и оборонительных операциях в районе Ржевско-Вяземского выступа советские войска потеряли около 400 тысяч человек убитыми, пропавшими без вести и пленными. Общие же потери (включая раненых) составили 1 млн 160 тыс. человек. Сражения имели огромное значение для достижения Красной Армией коренного перелома в Великой Отечественной войне и закончились победой Советских войск. В 2007 году городу Ржев присвоено почетное наименование «Город воинской славы».