Председатель регионального отделения Российского военно-исторического общества в Пермском крае, директор школы №41 Перми Игорь Гладнев выступил с инициативой разработки комплексной программы патриотического воспитания на Межрегиональной конференции «Культура и духовность - основа укрепления гражданской идентичности народов России», которая состоялась 1-2 августа в городе Елабуга Республики Татарстан. «Воспитание детей должно основываться на созидательном и героическом прошлом наших предков», – считает Гладнев.

В работе конференции приняли участие эксперты ОНФ и представители профильных органов власти из регионов, входящих в состав Приволжского и Уральского федеральных округов. С предложениями выступили пермские активисты Народного фронта.

Участники обсудили современные тенденции в деле сохранения историко-культурного наследия, вопросы совершенствования системы подготовки и развития кадров в сфере культуры, развития внутреннего туризма и популяризации родного края, комфортности городских общественных пространств как регулятора уровня культуры населения, а также проблемы культуры в малых городах и сельских поселениях.

Член регионального штаба ОНФ в Пермском крае Елена Шлыкова представила опыт проведения форума малых городов и сельских территорий Прикамья, участники которого в марте 2018 г. обсудили проблемы развития культуры в небольших населенных пунктах. На конференции в Елабуге Шлыкова предложила обеспечить гарантированное финансирование не только сохранения, но и развития культуры в селах.

Член регионального штаба ОНФ в Пермском крае Дмитрий Варанкин представил результаты опроса молодежи Прикамья о благоустройстве городских пространств. Эксперты ОНФ предлагают при благоустройстве городов создавать культурно-образовательные зоны. Это поспособствует развитию культурной и общественной жизни городов, считают активисты Народного фронта.

«Студенты Пермского университета провели исследование, которое показывает, что люди ощущают нехватку общественных центров, центров культуры и досуга», – отметил Варанкин. Общественник предложил активно поддерживать волонтеров в сфере культуры.

Опытом реализации патриотических проектов поделилась член регионального штаба ОНФ в Пермском крае Наталья Мохова. В Прикамье общественники не первый год проводят в рамках приоритетного проекта ОНФ «С чего начинается Родина» конкурс школьных сочинений «Говорят не знавшие войны». В сочинениях учащиеся рассказывают о своих родственниках, внесших вклад в победу в Великой Отечественной войне. Мохова предложила активизировать работу по созданию и поддержке школьных музеев. Серьезное внимание необходимо уделять и подготовке кадров для школьных музеев, считает эксперт ОНФ.

О проблеме состояния малых рек в Перми рассказала эксперт регионального отделения Народного фронта Надежда Баглей. Общественники выступили с идеей обустройства долин рек, создания вдоль них пешеходных троп и включения их в транспортную схему города. Активисты ОНФ подчеркивают, что такая практика позволит не только развивать городское пространство, но и улучшить экологическое состояние водоемов. Такие меры повысят комфортность городских пространств, считают общественники.

Эксперты Народного фронта продолжат держать на контроле решение проблем в сфере культуры в малых городах и сельских территориях Пермского края. Предложения, сформированные экспертами ОНФ в Елабуге, будут предложены для включения в национальную программу по культуре. Развитию культуры в небольших поселениях необходимо уделять больше внимания, считают общественники.

Резолюция Межрегиональной конференции Общероссийского народного фронта «Культура и духовность – основа укрепления гражданской идентичности народов России»

1-2 августа 2018 г., г. Елабуга, Республика Татарстан

Участники Межрегиональной конференции Общероссийского народного фронта «Культура и духовность – основа укрепления гражданской идентичности народов России», состоявшейся в городе Елабуга 1-2 августа 2018 года, по итогам заседания 5 тематических секций («Современные тенденции в деле сохранения историко-культурного наследия», «Совершенствование системы подготовки и развития кадров в сфере культуры», «Культура в малых городах и сельских поселениях», «Внутренний туризм и популяризация родного края как факторы формирования национальной идентичности», «Комфортность городских общественных пространств как регулятор уровня культуры населения») рекомендуют изучить и рассмотреть возможность включения в Национальную программу (далее – Национальная программа) в сфере культуры в Российской Федерации во исполнение Указа Президента Российской Федерации № 204 от 7 мая 2018 г. «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» следующих предложений:

1. Деятельность учреждений культуры

  • Обеспечить разработку и реализацию Стратегии развития музейного дела до 2030 года.

  • Предусмотреть создание и реконструкцию музеев в малых городах, исторических и сельских поселениях, включая создание фондохранилищ с современным хранительским и экспозиционным оборудование, а также комплектование фондов этих музеев.

  • Принять меры, обеспечивающие проведение капитального ремонта или реконструкции объектов культуры в малых городах и сельских поселениях, включая детские школы искусств и театры.

  • Расширить географию и частоту передвижных выставок ведущих российских федеральных и региональных музеев в малых городах.

  • Обеспечить доступ к высокоскоростной сети Интернет для посетителей муниципальных библиотек и музеев во всех регионах страны.

  • Включить в число лиц, имеющих право осуществлять деятельность с применением упрощенной системы налогообложения, учреждения культуры.

  • Разработать комплекс мер, стимулирующих развитие меценатской деятельности, включающих определение и порядок предоставления льгот (внесение изменений в федеральный закон от 4 ноября 2014 года № 327-ФЗ «О меценатской деятельности», Налоговый кодекс РФ).

  • Внести изменения в Федеральный закон от 25.06.2002 № 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации", обеспечивающие закрепления статуса музеев-заповедников, а также разработать типовое положение о музее-заповеднике федерального значения.

  • В целях обеспечения муниципальных учреждений культуры востребованными ими музыкальными инструментами и оборудованием изыскать возможность дополнительного финансирования в течение года.

  • Внедрить систему централизованной комплектации библиотек и межбиблиотечного обмена книгами, рекомендованными Министерством просвещения Российской Федерации  учащимся средних школ для самостоятельного чтения.

2. Сохранение историко-культурного наследия

  • Дополнить перечень показателей (критериев) оценки эффективности и качества осуществления органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации критерием «состояние историко-культурного наследия».

  • Обеспечить разработку и реализацию Стратегии сохранения и управления историко-культурным наследием России, включая сохранение материального и нематериального наследия.

  • Привести в соответствие Федеральный закон от 25.06.2002 № 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" требованиям международного права по объектам всемирного культурного и природного наследия.

  • Предусмотреть в составе Национальной программы создание федерального проекта «Культура на селе» по созданию, оснащению и наполнению типовых многофункциональных музейно-культурных центров, объединяющих библиотеку, залы для просмотра кинофильмов и проведения концертов, различных мероприятий в малых городах и селах.

  • Обеспечитьразработку и реализацию комплекса мер поддержки мест традиционного бытования народных художественных промыслов (территории сохранения и развития традиций и укладов бытования), включая проведение реставрации объектов культурного наследия, создание туристической инфраструктуры.

  • Законодательное закрепление статуса ценных градоформирующих объектов (ЦГФО) как предмета охраны исторических поселений и ответственности за их разрушение, включая объекты, попавшие в списки аварийного жилья.

  • Упростить процедуру отнесения к историческим поселениям городов, ранее входившие в список исторических городов.

  • Предусмотреть синхронизацию программ, в рамках которых проводятся работы по реставрации зданий – объектов культурного наследия и работы по благоустройству городских общественных пространств, прилегающих к ОКН.

  • Ввести упрощенную схему получения разрешения на проведение противоаварийных и консервационных работ ОКН, не затрагивающих предмет охраны.

  • Создать в Государственном каталоге Музейного фонда РФ реестр музейных предметов и музейных коллекций, нуждающихся в первоочередной реставрации.

3. Образование и подготовка кадров в сфере культуры

  • Создать региональные и межмуниципальные ресурсные центры для подготовки кадров в сфере социокультурной деятельности с целью обеспечения учреждений культуры в малых городах и сельских поселениях или закрепить функции таких ресурсных центров за имеющимися на местах среднеспециальными учебными заведениями, готовящими кадры в сфере культуры.

  • Предусмотреть создание на портале Культура.РФ возможность дистанционного многопрофильного обучения для работников сферы культуры малых городов и сельских поселений.

  • Разработать комплекс мер по закреплению молодых специалистов и молодых ученых в области культуры и искусства в малых городах и сельских поселениях.

  • Разработать комплекс мер для поддержки НКО, осуществляющих деятельность, направленную на сохранение культурного наследия субэтносов в местах их компактного проживания.

  • Разработать комплекс мер по обучению волонтеров проводить работы на объектах культурного наследия.

4. Туризм

  • Разработать и реализовать Стратегию развития природо-ориентированного, активного, экологического туризма, предусмотрев создание инфраструктуры, а также реализация пилотных проектов региональных и национальных троп

  • В целях развития внутреннего туризма разработать и внедрить методику привлечения и подсчета целевой туристической аудитории («портрета туриста») в субъектах РФ, в том числе с помощью геопозиционирования (геотеги).

  • Разработать единую систему оценки туристического потенциала территорий с учетом территориально-климатических условий.

  • Распространить и внедрить практики Российского военно-исторического общества по бесплатному экскурсионному обслуживанию школьников по памятным историческим местам на все регионы РФ.