Владимир Мединский.1 февраля в Музее Победы состоялся внеочередной съезд Российского военно-исторического общества. В съезде приняли участие члены Центрального и Попечительского Советов РВИО, почетные члены Общества, руководители региональных отделений РВИО практически из всех субъектов страны. К ним обратился Председатель РВИО, Министр культуры РФ Владимир Мединский.

Особое внимание Председатель РВИО уделил вопросу бережного и объективного сохранения исторической памяти.

-  Деятельность РВИО направлена на то, чтобы помнить героев всех эпох. Мы выступаем за непрерывность и единство истории, за то, чтобы каждая эпоха заняла свое место в исторической памяти, - сказал Владимир Мединский.

Он также отметил важность принципов объективности и преемственности в изучении и сохранении отечественной истории. В качестве примера Владимир Мединский привел памятники Героям Первой мировой войны, установленные РВИО в ряде регионов, а также «Аллею правителей» в Москве, где представлены бюсты руководителей государства разных эпох: от Рюрика, Петра I, Николая II - до Александра Керенского и Михаила Горбачева.

Председатель РВИО подчеркнул, что тысячелетняя история России полна противоречий, героических и трагических страниц, которые недопустимо вырывать из общего контекста.

- Мы не можем вырывать из учебников и нашей памяти целые страницы истории. Нельзя сказать, что в нашей истории были периоды сплошного позитива или сплошного негатива. Она очень сложная, и черно-белой картинки не бывает, - подчеркнул Председатель РВИО. - Мы не боимся разговоров о неприятных событиях нашей истории, при условии, что этот разговор будет не глумлением над прошлым, а разговором о ценностях, которые нас объединяют. Тысячелетия история нашей страны полна противоречий, сложных моментов и трагических страниц. Осмыслять это - задача профессиональных историков, - сказал Владимир Мединский.

Он отметил, что общество вправе «гордиться теми событиями, теми героями, которые являются воплощением наших идеалов, и которые объединяют нас при строительстве общего будущего», а также напомнил, что за последние годы усилиями Российского военно-исторического общества в России и за ее пределами появилось более 200 памятников и 2 000 мемориальных досок.

РВИО стремится искать новые пути для рассказа об отечественной истории: ежегодно проводятся военно-исторические лагеря для молодежи, организуются открытые лекции, запускаются тематические поезда в Московском метрополитене. Создана компьютерная игра, посвященная первому в мире тяжелому бомбардировщику «Илья Муромец».

Рассказывая о планах, Владимир Мединский добавил, что в этом году на экраны выйдут два художественных фильма, посвященные истории нашей страны. Фильм «Танки» - расскажет о создателе легендарного танка Т-34 Михаиле Кошкине, а картина с рабочим названием «Рубеж» посвящена героическим событиям обороны «Невского пятачка» под Ленинградом.

Владимир Мединский подчеркнул, что важно помнить уроки истории, которая порой предостерегает нас от ошибок.

- Ныне мы имеем возможность двигаться вперед по пути самых непростых реформ благодаря мощному заряду тех идей и начинаний, которые пришли в нашу жизнь вместе с избранием на пост главы государства нынешнего Президента. Прервать реформы, прервать нынешний курс — значит было бы отбросить страну не на несколько лет, а на десятилетия назад, — добавил Министр.

В конце съезда делегаты единогласно переизбрали Владимира Мединского Председателем Российского военно-исторического общества на новый шестилетний срок.

Источник: РОССИЙСКОЕ ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО