День рождения корпуса черных ножей.

11-го марта 76 лет назад вышел приказ о формировании Уральского добровольческого танкового корпуса. Как известно, это воинское соединение создали силами рабочих Свердловской, Челябинской и Молотовской областей. Пермские историки собрали и опубликовали документы о пермских добровольцах, воевавших в составе корпуса.

Мемориал Уральскому танковому корпусу. 

День образования этого воинского соединения с недавних пор стал официальной памятной датой. Отмечают ее в Перми, Екатеринбурге, Челябинске - городах, в которых во время Великой Отечественной создавали корпус. Из добровольцев. На территории Пермской - а тогда Молотовской области - формировали одну из танковых бригад, минометный полк, мотострелковый батальон и ремонтную базу. Перед отправкой на фронт многие бойцы проходили учения на территории нынешнего Балатовского парка. Будущих же танкистов обучали в Кунгуре. Там тогда разместили эвакуированное из Киева танковое училище.

Сергей Неганов, директор Пермского государственного архива социально-политической истории:

- У пермяков была возможность у хороших специалистов, опытных офицеров, которые учили курсантов еще до войны, учиться танковому мастерству. Два фактора - хорошая подготовка и добровольческий запал, а он был, реально был. Они позволили сделать и в целом корпус и молотовские наши, пермские части, действительно очень боеспособными.День рождения корпуса черных ножей.Златоустовские черные ножи стали самым известным элементом экипировки уральских добровольцев. На Лысьвенском металлургическом заводе для них изготовили стальные нагрудники - бронежилеты того времени. Ну и конечно каски. Лысьвенцы снабжали ими всю армию.

Татьяна Колодкина, сотрудник Лысьвенского музея каски:

- Кстати, состав для покрытия касок разрабатывали в секретной лаборатории на эмальпроизводстве. Именно с участием химиков-эмальеров этот состав чтобы он не бликовал, не откалывался, не выгорал, не выцветал. Ржаветь металлу не давал. Все это делали наши лысьвенские химики-эмальеры.

О пермских частях Уральского добровольческого историки собрали подробную информацию. И опубликовали в отдельном издании - в печатной версии и электронной. Показав боевой путь корпуса буквально по дням. Тут и участие в боях на Курской дуге, в Прикарпатье, в наступлении на Берлин. Приближаясь к германской столице, уральцы освободили несколько тысяч заключенных из концлагерей в Луккенвальде и Бабельсберге. Среди бойцов танкового корпуса было больше 30 Героев Советского Союза. Чтобы вспомнить всех добровольцев поименно, историки приступили к созданию электронной базы данных.

Сергей Неганов, директор Пермского государственного архива социально-политической истории:

- Мы создали базу данных пермских добровольцев. Пока она неполная. Но в этой базе есть первый состав добровольцев, ушедших в молотовскую танковую бригаду в апреле 1943 года.

Базу данных планируют пополнять. Ее можно найти на сайте архива социально-политической истории.

По инициативе челябинских общественников в городах Урала установят памятные таблички, которые увековечат память танкистов-добровольцев Уральского корпуса в годы Великой Отечественной войны. 

Это обсудили ряд представителей Екатеринбурга, Перми и Челябинска во время празднования 76-й годовщины УДТК, прошедшее 9-10 марта в Перми. В праздновании этой даты приняла участие делегация из Челябинска. В состав группы южноуральцев вошли: руководитель поискового отряда «РУСИЧИ» Александр Плаксин, ответственный активист поискового отряда «РЕДУТ-Доброхот» и председатель Совета Челябинского отделения «Российского военно-исторического общества» Павел Стромов, кандидат исторических наук Игорь Ковшов. 

Уже с самого утра воскресенья в Пермском Доме офицеров, где проходила большая часть запланированной программы, было очень людно и шумно. Поражало обилие детей и подростков, которые буквально осаждали открывшиеся выставки. Не отставали от них и взрослые – экспонаты выставок приковывали внимание представителей всех поколений. Особенно многолюдно было в холле, где развернула свою работу первая краевая выставка стендовых моделей боевой техники и военно-исторической миниатюры «Слава молотовской танковой бригаде». 

По соседству гостеприимно распахнула двери зала выставка обмундирования и вооружения, она приковала внимание людей постарше. Манекены в форме, существовавшей на территории России на протяжении всего XX века, надолго притягивали посетителей.   А от образцов оружия, лежавших на столах и просто выставленных на полу, многих было просто не оторвать. 

На улице, возле Вечного огня, танка Т-34 и стелы, установленных в честь Уральского добровольческого корпуса, прошли торжественный митинг и возложение цветов. 

В течение всего дня у монумента действовала Вахта Памяти, которую несли подростки. Почётный караул поочерёдно сменял друг друга. 

В самом Доме офицеров людской поток не ослабевал весь день. Свою долю внимания получила каждая из представленных площадок: выставка касок из музея города Лысьва, общая выставка экспонатов школьных музеев, виртуальный «танковый биатлон», интерактивный лазерный тир, сборка-разборка настоящего оружия и многое другое. 

В актовом зале в это время прошла презентация книг, посвящённых подвигу уральских добровольцев. Пермяки представили вышедший сборник документов «Молотовская танковая бригада и другие пермские воинские части в составе Уральского добровольческого танкового корпуса». В ответ челябинец, кандидат исторических наук Игорь Ковшов, ознакомил их с результатом своего многолетнего труда - изданной в прошлом году книгой «Особенности подготовки танковых специалистов на Урале в годы Великой Отечественной войны». В своём выступлении он ответил на ряд вопросов, которые задавали друг другу историки и архивисты при обсуждении предыдущей книги.

По итогам поездки челябинцы договорились объединить свои усилия с пермскими и екатеринбуржскими активистами по увековечению памяти о танкистах-уральцах. Обсуждались совместные проекты, в которых представители уральских городов будут действовать совместно. В частности, всех живо заинтересовала предложенная южноуральцами инициатива установки памятных досок на сохранившихся зданиях, в которых в годы войны размещались учебные заведения по подготовке танкистов.

Уральский особый добровольческий танковый корпус создан в марте 1943 года, на добровольные пожертвования жителей 3-х уральских областей – Свердловской, Молотовской и Челябинской. Личный состав корпуса укомплектовывался по большей части добровольцами, изъявившими желание отправиться на фронт в составе этого подразделения.

Организаторами мероприятия выступили Законодательное Собрание и администрация Пермского края, Пермское отделение «Российского военно-исторического общества», региональное министерство образования и науки, Пермский государственный архив социально-политической истории, Дом офицеров Пермского гарнизона и ряд других организаций. На торжество были приглашены гости из Свердловской области.

Фото Андрея Зубанова.