Открытие Мемориальной плиты в честь дня рождения Витуса Беринга. Оса, Пермский край. 12.08.2018 г.12 августа в городе Осе Пермского края прошел традиционный праздник «День рождения Витуса Беринга», в ходе которого состоялось открытие мемориальной плиты в память о пребывании великого российского мореплавателя в этом городе в 1733 году. В торжественной церемонии приняли участие Михаил Чириков, потомок Алексея Чирикова, капитана и помощника Беринга, администрация Осинского района, Региональное отделение Российского военно-исторического общества Пермского края, Пермский военно-исторический клуб, жители Осы, представители общественности и бизнеса Осинского района, гости со всего Пермского края.

Витус Беринг (12.08.1681-08.12.1741 г.г.) – капитан-командор российского флота. В 1725—1730 и 1733—1741 годах руководил Первой и Второй Камчатскими экспедициями, целью которых были достижение побережья Северной Америки и масштабное исследования всего русского Севера и Дальнего Востока, вплоть до Японии.

В начале марта 1733 года из Санкт-Петербурга выдвинулся отряд Беринга и Чирикова, который держал путь по Волге и Каме. В Осу команда прибыла 19 сентября на 6 речных судах. Оса явилась важным пунктом в подготовке экспедиции. Здесь готовили лошадей и сани, собирали припасы и материалы, приводили в порядок оборудование, настраивали инструменты, уточняли маршруты. В начале ноября, по первому снегу, обоз из нескольких сот саней покинул Осу.

Спустя годы, чтобы сохранить память об этом событии, потомки создают сквер имени известного мореплавателя.

Открыл церемонию глава Осинского района Яков Лузянин:

- Сегодня для всех жителей Осинской земли очень важное историческое событие. И мы по праву считаем Беринга, датчанина по происхождению, нашим родным героем, служившим на благо нашей великой державы.

А председатель военно-исторического общества в Пермском крае Игорь Гладнев отметил:

- Воистину сказано - нет пределов у истории. Нет пределов у преемственности, которая связана с подвигами наших предков.

Почетный гость праздника, Герой России и депутат Законодательного собрания Сергей Яшкин поблагодарил организаторов и жителей Осы за открытие памятника и отметил, что подобных монументов он еще не встречал.

Один из авторов проекта по установке памятной плиты, генеральный директор издательства «Маматов» Ильдар Маматов сказал, что очень важно передавать знания об исторических событиях, которые происходили в их родном городе, помнить, что герои, совершившие великие географические открытия, какое-то время жили на этой земле, под одними крышами с жителями Осы.

Исполнитель мемориала Геннадий Селиванов сказал, что этот памятник не просто стела, а связь между поколениями, между прошлым, будущим и настоящим. А заведующая Осинским краеведческим музеем Галина Койкова рассказала гостям о событиях того давнего времени.

В ознаменование открытия мемориала прозвучали выстрелы из ружей XVIII века.

После освящения памятника праздник переместился на площадку у «Центра народной культуры и молодежи», где была запланирована «Кухня Беринга» - кулинарный конкурс и мастер-класс по приготовлению рыбного супа по рецептам XVIII века.

У здания администрации Осинского муниципального района были представлены легендарные советские автомобили пермского музея «Ретро гараж» - они в свое время были участниками автопробега «Пермь Великая», посвященного Берингу. Также можно было посетить музейную экспозицию, посвященную экспедиции Витуса Беринга.

Высоко оценила событие в Осе руководитель Духовно-исторического центра молодежи «России славные сыны» Раиса Верхоланцева:

- Деяния славных сынов земли Российской – ее, этой земли, по преимуществу ее и только ее нетленное, не меркнущее в веках историческое достояние. Двенадцатого августа сего года в г. Осе Пермского края состоялось торжественно-праздничное открытие памятного камня, посвященного офицерам Российского флота – участникам Второй Камчатской экспедиции под командованием В. Беринга. Так случилось, что вот уже два десятка лет имена этих людей знаю и благодарную память о них с особой бережностью ношу в своем сердце.

Знакомство с ними было обозначено встречей с картиной народного художника России Е.Н. Широкова «Начало Северного пути. Вторая Камчатская экспедиция В. Беринга» (1994 г.). Эта картина вместе с галереей из 40 портретов работы этого же автора входила в экспозицию областного Духовно-исторического центра молодежи «России славные сыны». Центр существовал в г. Перми с 1994 по 2009 гг. Относился к системе государственных образовательных  учреждений дополнительного образования детей. И пятнадцать лет подрастающее поколение россиян могло вглядываться в лица изображенных участников экспедиции, под сводами зала для них оживало далекое время и подвиг этих людей.

Привожу фрагмент из общей литературно- художественной композиции «России славные сыны», отображающий это событие:

«Семнадцатый век, который для России начинался в муках, в жесткой Смуте, заканчивается явлением Петра.

Царь – реформатор, император, к концу правления которого Россия в глазах всего мира – Великая держава. Из двадцати девяти лет своего единоцарствия – двадцать восемь Петр воевал. Своя жизнь, жизни многих и многих, жизнь великой державы – все было поставлено к разрешению исторической необходимости: свободному выходу России к морям. Неиссякаемый напор петровских указов. Должно быть, кем-то исчислено из их общего шквала, шквал же, ураган воплощенных въявь еще при жизни императора.

Корабли и города – верфи, западно-европейские офицеры на службе у России и своя национальная Навигационная морская школа в Москве и Гардемаринская морская академия в Санкт-Петербурге, создание регулярной армии, регулярного флота, победа в двадцатилетней Северной войне и российская-таки Балтика.

И уже на излете жизни взгляд, мысль Петра через немыслимые пространства Сибири, Северного Ледовитого океана к берегам Америки, Японии, к морям Тихого океана.

Нам, сегодняшним, трудно себе представить, что все эти пространства в то время еще не были должным образом изучены, не были картографированы, не было даже точных сведений о наличии пролива между материками Америка и Евразия.

Решение прежде всего этих задач легло на плечи Первой (которая продолжалась пять лет), потом Второй (которая длилась десять лет) Камчатских экспедиций под командованием  В. Беринга. Участники первой экспедиции, как правило, были участниками и второй. То есть,  вся жизнь этих людей была посвящена, отдана без малого остатка претворению в жизнь грандиозного геополитического проекта, автором которого был Петр I.

См. фотоальбом