12 июня в Перми состоялась Международная научно-практическая конференция "Пермская ссылка Великого Князя Михаила Александровича и его убийство в ночь с 12 на 13 июня 1918 г.", посвященная 100-летию со дня гибели Великого Князя Михаила Александровича. В работе концференции приняли участие: Глава Пермской митрополии Высокопреосвященнейший Мефодий, митрополит Пермский и Кунгурский; губернатор Пермского урая Максим Геннадьевич Решетников; Высокопреосвященнейший Михаил, архиепископ Медонский, викарий Женевской и Западноевропейской епархии; председатель Наблюдательного совета Фонда содействия возраждению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» Анна Витальевна Громова и др.

Высокопреосвященнейший Мефодий, митрополит Пермский и Кунгурский обращаясь к гостям, участникам и организаторам мероприятия сказал:

«Хочу всех сердечно поприветствать на Международной научно-практической конференции, посвященной 100-летию скорбной и трагической памятной дате. Во время работы конференции специалистами будет немало сказано о жизни Великого Князя Михаила Александровича, о его военной и политической деятельности, о других сторонах его личности, как персоны государственного значения. В своем докладе я хочу сделать акцент на нравственных качествах Великого Князя, которые мы можем наблюдать в столь незаурядной личности.

Если мы внимательно посмотрим, то обнаружим, что в наше время, довольно много людей нацеливающих свою жизненную идеологию на решение вопросов удовлетворения своих собственных эгоистических желаний. Эти стремления часто становятся движущей силой в жизни человека, и они твердо укрепились в системе ценностей современного человека. Сегодня трудно удержать человека от быстрой реализации этих желаний, которые в последствии могут привести человека к полному разрушению личности. К большому сожалению, окружающая нас действительность во многом способствует этому процессу. Общество нацеливает человека жить под дивизом: «бери от жизни все». Эта идеология заражает нравственно устойчивых людей, которые еще не сделали этический выбор в своей жизни.

Великий Князь Михаила Александрович был одной из самых влиятельных политических фигур совего времени. Он имел власть, одно изкрупнейших состояний в Российской Империи и добрую славу, но в жизненных приоритетах Великого Князя мы видим совсем иную иерархию ценностей, нежели у современного человека, не важно, обладающим или не обладающим всеми перечисленными благами. Великий Князь говорил о себе: «меня можно в наказание лишить прав и имущества, связанных с моим рождением, но никто не может лишить меня права пролить кровь за Родину». Это слова человека, который в силу своего положения мог бы жить спокойно, наслаждаясь удовольствиями, которые предлагает мир, как это делали и делают многие, достигшие определенного материального состояния. Но, в образе Великого Князя мы видим человека, который в обыденной жизни прост, скромен и даже тяготится своим положением."

В прологе участники конференции совершили виртуальную прогулку по Перми вместе с Великим Князем Михаилом Александровичем. Старший преподаватель кафедры всеобщей истории ПГГПУ А. А.Маткин создал видеоклип в формате 3D по излюбленным местам брата Императора Николая II в период его пребывания в Перми.

С литературной композицией по книге Дональда Кроуфорда «Михаил и Наталья. Жизнь и любовь» выступили учащиеся Пермской школы № 9 им. А. С. Пушкина.

Работу пленарного заседания продолжило выступление председателя Наблюдательного совета Фонда содействия возраждению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» Анны Витальевны Громовой, которая представила проект «Императорский маршрут», посвященный 100-летию памяти Царской Семьи.

О политическом статусе Великого Князя Михаила Александровича рассказала доктор исторических наук, главный специалист РГАСПИ Л.А. Лыкова, которая аргументировала свою позицию в отношении того, что Великий Князь Михаил Александрович достоин именования и статуса Императора Михаила II.

С презентацией книги «Гибель членов Дома Романовых на Урале летом 1918 года. Материалы предварительного следствия по особо важным делам при Омском окрыжном суде Н.А. Соколова: Сборник документов» выступили кандидат исторических наук, главный специалист ГА РФ В.М. Хрусталев и кандидат исторических наук, заместитель начальника отдела изучения и публикации документов ГА РФ О.В. Лавинская.

После перерыва духовник Пермской семинарии, член Общественной палаты Пермского края протоиерей Игорь Ануфриев рассказал участникам конференции о духовном пути Великого Князя Михаила Александровича. Доклад отца Игоря продолжило выступление директора Пермского государственного архива социально-политической истории С. В. Неганова, который, на основании документов, рассказал о подробностях убийства свершенного в ночь с 12 на 13 июня 1918 года.

Затем на сцену органного зала были приглашены потомки секретаря Великого Князя Михаила Александровича Н.Н. Жонсона – внучатый племянник Владимир Быстров и внучатый племянник Нитайа ПараДон, которые рассказали о вещах-реликивиях, некогда принаждежавших Великому Князю и Н.Н. Жонсону, хранящихся в семейных архивах, переданные по наследству от ближайшних родственников секретаря и друга Михаила Александровича.

После концерта духовных песнопений с участием учащихся Пермской духовной семинарии и ансамбля духовных песнопений «Сретение», сотсоялось выступление докладчиков, каксающихся военной деятельности Великого Князя Михаила Александровича.

Проект памятника Великому Князю был представлен участникам конференции председателем Регионального отделения Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество» в Пермском крае И.А. Гладнев. Скульптура представляет собой бюст, который будет установлен на высоком постаменте. Автор проекта — пермский скульптор Алексей Матвеев. 

"Памятник будет выполнен из бронзы и гранита," - рассказывает автор. "Работать над образом я начал год назад и решил создать не парадный императорский портрет, а показать в князе прежде всего человека, раскрыть его черты - великодушие, честность, порядочность, достоинство и в тоже время человеческую простоту. Поэтому изобразил Михаила просто в шинели, без эполет и погон" 

Завершающий тематический блок был посвящен пермскому периоду жизни Великого Князя Михаила Александровича.

О возможности обретения останков убиенных в ночь с 12 на 13 июня 1918 года рассуждали доктор истоических наук, Президент «Фонда Памяти Новомучеников мператорского Дома Романовых» Ю.А. Жук, председатель общества «Пермский краевед», член Союза журналистов России В.Ф. Гладышев.

См. фотоальбом