Районный финал  игры состоялся в минувшую субботу на стадионе культурно – спортивного комплекса в посёлке Куеда. Символично, что и дата проведения финальной игры – 19 мая, совпало с праздником Днём пионерии очень близкому людям старших поколений и непосредственно связанному с военно – спортивной игрой « Зарница». За организацией и проведением этого, очень важного для детворы мероприятия стоит  многодневная подготовка и труд  педагогов общеобразовательных школ района и коллектива МБДОУ «Дом детского творчества». В торжественном открытии финала «Зарницы – 2018» кроме юнармейских команд, педагогов, представите6лей Куединского станичного казачества, управления образования,  начальник управления  муниципальными учреждениями Марина Трубина приняли участие и гости из соседнего Чернушинского района Сандро Согоян, Инна Норова,  поприветствовавшие участников военно – спортивной игры от лица «Российского военно – исторического общества».

К слову, в зале «Дома детского творчества одновременно с соревнованиями, проводился и краткий экскурс в военную историю России. «Огненная дуга» - так называлась однодневная выставка, организованная Российским военно – историческим обществом и Куединским краеведческим музеем.. Масса информации, фотографий, схем и документов, рассказывающих об этом величайшем сражении, были существенно дополнены рассказом экскурсовода, корреспондента «КВ» Сергеем Черныш, а также предметами, непосредственными участниками тех давних событий. 14 групп, более сотни слушателей смогли за один только день ознакомиться с этой необычной передвижной выставкой.

А на беговой дорожке стадиона, на специально оборудованных местах, среди 13 команд представивших 9  школ района развернулась совсем нешуточная борьба. Началась она ещё до выхода к местам, где должны были проходить состязания. Команды юнармейцев представляли себя в конкурсе «Визитная карточка».   Песни, пляски, акробатические номера и всё по теме – во славу Великой России. Но главное было в краткоц и доступной форме рассказать о работе школьного юнармейского объежинекния в течении прошедшего года. Лучшей в этом конкурсе была  признана команда «Кадет» Куединской СОШ №2, руководитель – педагог Александр Иванов.

Развернувшиеся затем соревнования по военно – прикладным видам спорта равнодушным оставить не могли никого из присутствующих. Кто – то демонстрировал свои достижение, а кто – то переживал за своих товарищей, ожидая своего выхода «к барьеру» или  представляя группу поддержки.

По видам состязаний места между командами распределились  следующим образом.

Стрельба из пневматической винтовки: лучшей признана команда «Медвели» из Большегондырской СОШ, руководитель – педагог  Алексндр Нигаметзянов

Неполная разборка – сборка автомата АК- 74: лучший результат показала команда «Орлята» руководитель – педагог Роберт Бадртдинов.

В викторине по знанию военной истории России и основ теории и практики строевой подготовки отличилась команда «Ястребок» Кипчакской ООШ, руководитель – педагог Сергей Киров.

Марш – бросок  состоящий из этапов:

- Метание гранаты на точность (окоп);  - Тропа разведчика с препятствиями (преодоление лабиринта, забора, разрушенного моста, рва);

- Тушение локального возгорания ( попасть струёй воды в мяч с расстояния);

- Навесная переправа (форсирование «водной» преграды по натянутым канатам;

- Вынос пострадавшего из условно – заражённого участка местности в надетых ОЗК

( общевойсковых защитных комплектах);

- Преодоление условных зарослей и болота;

По результатам прохождения всего комплекса этапов тропы разведчика лучшей признана команда «Звезда» из Дойнинской СОШ, руководитель – педагог Татьяна Антонова.

Лучшими в личном зачёте по разборке -сборке АК – 74 стали представители команды «Витязи» Анастасия Попова и Никита Шараев из Большеусинской СОШ, руководитель – педагог Василий Букин.

Лучшим стрелком стала Милана Шараева из команды «Ястребок» Кипчакской ООШ, руководитель – педагог Сергей Киров.

Лучшим командиром признан Дмитрий Щербаков, команда «Кадет» Куединской СОШ №2.

Очень неплохие результаты показали команды «Спецназ» из Красноярской ООШ, руководитель – педагог Сергей Карлышев (в настоящее время настоятель одного из Православных храмов Чернушинского района), команда «Вымпел» из Ошьинской СОШ, руководитель – педагог Афонасий Моллахматов, команда «Богатыри» из Куединской СОШ №1, руководитель – педагог Сергей Килин, но командам не хватило собранности и чуточку везения.

По результатам соревнований в общекомандном зачёте места распределились следующим образом:

1 место – команда «Кадет» Куединская СОШ №2, руководитель – педагог Александр Иванов.

2 место – команда «Спецназ» Красноярской ООШ, руководитель – педагог Сергей Карлышев.

3 место – команда «Звезда» Дойнинская ООШ, руководитель – педагог Татьяна Антонова.

Финал «Зарницы - 2018» в Куединском районе завершён. И можно бы сказать, что всё прошло замечательно, но, к сожалению без «ложки дёгтя», ну никак».

Одна из команд, не будем указывать её название и принадлежность очень выделилась из всех своим далеко, как говорят – не спортивным поведением. Организаторы ничего подобного в Положении даже и не предполагали.  Хотя, по логике вещей за подобные действия представителей в будущем будут предусмотрены «штрафные санкции» в виде дисквалифмкации команды и аннулирования достигнутых результатов. Вообще, в истории проведения Куединской «Зарницы» подобное отмечено впервые.

Впереди у юнармейцев школьные каникулы и и ещё одна военно – спортивная игра под названием «Семеро смелых». ТМожно даже назвать её «Зарничкрй для малышей!», ибо участие в ней примут школьники 2 - 5 классов. Пройдёт эта игра 2 июня в селе Бикбарда.

Поздравляем победителей и желаем удачи тем, кому ещё предстоит играть в «войнушку».