У страны должны быть герои, и люди должны их знать. Это должны быть ориентиры, на примерах которых сегодняшние поколения могли бы воспитываться и воспитывать своих детей. Это очень важно!

Президент России
Владимир Путин

Новости РО РВИО Пермского края

Акция "Жизнь за царя"5 марта  года в рамках  проекта библиотеки № 32 «Династия Романовых: пермский период»  состоялась Акция «Жизнь за царя», посвященная 140-летию со дня рождения секретаря Великого Князя Михаила Романова - Николая Николаевича Жонсона.

В 2018 году исполняется 100-лет со дня гибели в Пермской губернии членов Царской семьи и их приближенных.  Первыми  были  убиты Великий Князь Михаил Александрович Романов и его секретарь Николай Николаевич Жонсон  12 июня 1918 года  на окраине  Перми. Различными краевыми и городским  учреждения культуры готовится цикл мероприятий, приуроченных к этим   событиям.  Акция «Жизнь за царя»   впервые инициирована библиотекой №32 и стала первым мероприятием в череде культурных событий, посвященных этой теме.  Активное участие и продержку  в организации  Акции   оказали  Пермский театр   оперы и балета им. П. И. Чайковского и лично исполнительный директор Борисов А.А., а так же  МАОУ СОШ № 9 им. А. С. Пушкина и ее директор Курдина Н.А..

В ходе акции была  возложена  цветочная лента  к мемориальной доске на здании бывшей гостиницы «Королевские номера» (ул. Сибирская, 5) в знак  уважения  и благодарной памяти российскому  офицеру, оставшемуся  верному  своему долгу до смерти.  Автор проекта «Династия Романовых: пермский период» Любовь Маркова познакомила участников мероприятия с малоизвестными фактами жизни Николая Николаевича, и сообщила новые для пермяков сведения о его служении августейшим особам. Это стало возможным благодаря тому, что в 2017 году внучатый  племянник Николая Жонсона  Владимир Быстров  впервые приехал в Пермь и предоставил  часть копий семейного архива. Пермская   епархия  многие годы содействует молитвенному  поминанию и увековечиванию памяти Великого Князя и его приближенных, которые  по личной воле разделили  тяготы ссылки с Князем. В памятном событии принял участие благочинный Свято-Троицкого Стефанова монастыря иеромонах Антоний (Туляков).  Именно этот монастырь  организует 12 июня ежегодный Покаянный крестный ход  к Часовне св. Михаила Тверского, построенной на месте предполагаемого убийства  Великого Князя и его секретаря. 

Председатель  Регионального отделения Российского военно-исторического общества Пермского края Игорь Алексеевич Гладнев  отметил важность  почитания и восстановления исторической справедливости  по отношению к российским офицерам, добровольно разделившим  печальную участь августейших особ в годы лихолетья.

 Не первый  год учащиеся  пермской школы №9 им. А.С. Пушкина  реализуют проекты, посвященные пребыванию представителей Дома Романовых в Перми. Ими подготовлен  буклет к экскурсии «Царский маршрут», выпущена аудиокнига  по книге Дональда Кроуфорда «Михаил и Наталья».  Поэтому директор школы  Наталья Анатольевна  отметила важность  изучения и погружения в историю своего края и страны.

Стало приятным сюрпризом для пермяков, что ранним утором в день мероприятия пришло электронное письмо от родственников Николая Жонсона, проживающих в г. Санкт Петербурге, Чехии, Таиланде, Америки, Италии, Швеции  со словами признательности и поддержки: «выражаем глубокую и сердечную благодарность за организацию мероприятия «Жизнь за царя» приуроченную к 140-летию со дня рождения друга и секретаря Великого Князя Михаила Романова Николая Николаевича Жонсона. .5 марта мы вместе с Вами  будим чтить память  Жонсона  Николая Николаевича и всех невинно убиенных друзей Великого Князя, единственной виной которых была верность чести и долгу. Имена и великий подвиг всех друзей и приближенных Великого Князя Михаила Романова, последовавших добровольно за ним  в ссылку в  Пермь и казненных по заведомо ложным обвинениям в 1918 году,  достойны  сохранения в нашей памяти и памяти потомков. С глубочайшим уважением к памяти погибшим члены семьи  Жонсонов». 

В завершении мероприятия возле  бывших Королевских номерах был  старт историческому    фотокроссу  «Виртуальный музей. Год 1918» по местам   пребывания Великого Князя и его секретаря Николая Жонсона. С условиями  состязания познакомил автор Виртуального музея  Великого Князя Михаила Александровича Романова - Вячеслав Анатольевич Димов (https://goo.gl/D93nMk). Задания участников фотокросса получили: кадеты Пермского кадетского корпуса им. генералиссимуса А.В. Суворова, студенты  Пермского педагогического колледжа №1 и Пермского строительного колледжа, учащиеся Средней общеобразовательной школы №9 им. А. Пушкина.

Дальнейшее мероприятие прошло  в  Пермском  театре  оперы и балета им. П.И. Чайковского, и это не случайно. Николай Николаевич великолепно играл на  рояле и даже подумывал стать профессиональным  оперным  певцом. Кроме того, во время пребывания в Перми,  Михаил Романов и Николай Жонсон регулярно посещали пермский  театр. Знакомя с  творческой жизнью  театра начала XXвека, заведующая музеем пермского театра  оперы и балета Людмила Витальевна Ныробцева  продемонстрировала  редкие артефакты той поры: афиши, программы, публикации,  правила, фото артистов.  Экскурсию в прошлое продолжила директор издательства «Пушка»  Нелли Александровна Зенкова. Она рассказала о репертуаре театра весны-лета 1918 года,  рассказала о судьбах артистов, с которыми общались и дружили Великий Князь и его секретарь.  Акцию продолжилась   великолепным   исполнением  романсов начала XXвека  солисткой  Пермского театра оперы и балета Ольгой  Поповой.  Вдохновенно  аккомпанировала   преподаватель Пермского государственного института искусств и культуры  Марина Окуневич.

Неожиданным подарком участником Акции стало исполнение  Анатолием  Владимировичем Жоховым музыкального произведения, сочиненного им  к 140-летию Николая Жонсона «Прелюдия для скрипки соло, посвященная Николаю Николаевичу Жонсону». Так же прозвучала песня «Гори, гори, моя звезда» (музыка Петра Булахова, стихи Василия Чуевского)  в исполнении А.В. Жохова (скрипка) и Д.Н. Гусина (гитара) и другие романсы.  Участники мероприятия смогли посетить ложу, в которой  обычно сидели  Михаил Александрович  и Николай Николаевич и  их пермские   знакомые. (Место не исторически точное, т.к. зал театра  после 1918 года был реконструирован). В Акции приняли участие историки, священнослужители, краеведы, экскурсоводы, журналисты, режиссеры, представители общественных организаций.

См. весь фотоальбом

Справка

Николай Николаевич Жонсон родился 8 марта 1878 года в Санкт-Петербурге. Воспитывался в Александровском кадетском корпусе. Окончил Михайловское артиллерийское училище, в котором в это же время учился Великий Князь Михаил Александрович Романов. В 1912 году Николай Николаевич стал секретарем Великого Князя. 22 ноября 1916 года награжден орденом Св. Анны 3-й степени. В дни Февральской революции Джонсон неотступно следовал за Михаилом Александровичем, присутствуя при переломных событиях российской истории. В марте 1918 года добровольно отправился в ссылку в Пермь вместе с Великим Князем. 12 июня 1918 года, в ночь убийства, настоял на сопровождении им Михаила Александровича. Был убит большевиками первым, чтоб устранить сопротивление при расправе над Великим Князем. Николай Николаевич Жонсон остался верным до последнего вздоха последнему российскому Императору по христиански «положив душу свою за други своя».

Наши партнёры

joomla background image module