У страны должны быть герои, и люди должны их знать. Это должны быть ориентиры, на примерах которых сегодняшние поколения могли бы воспитываться и воспитывать своих детей. Это очень важно!

Президент России
Владимир Путин

Новости РО РВИО Пермского края

С Днем защитника Отечества!

Уважаемые коллеги! Дорогие друзья!
Защитники и защитницы Отечества!
Примите наши поздравления и самые добрые пожелания
в День Защитника Отечества и 100-летия Советской Армии и Военно-Морского Флота! 

23 февраля - один из дней воинской славы России, День защитника Отечества! 

Сегодня День защитников Отечества - это не столько годовщина победы или День Рождения Красной Армии, сколько  День настоящих мужчин, защитников своей Родины в самом широком смысле этого слова. Но при этом следует отметить, что в этот день поздравляют не только мужчин, а еще и женщин - ветеранов Великой Отечественной войны, женщин-военнослужащих и т.п..

Принято считать, что 23 февраля 1918 года отряды Красной гвардии одержали свои первые победы под Псковом и Нарвой над регулярными войсками кайзеровской Германии. Вот эти первые победы и стали «днем рождения Красной Армии».

Позднее 23 февраля ежегодно отмечался в СССР как всенародный праздник - День Советской Армии и Военно-Морского Флота.

10 февраля 1995 года Государственная Дума России приняла Федеральный закон «О днях воинской славы (победных днях) России», в котором 23 февраля имеет следующее название: «День защитников Отечества».

До 1917 года традиционно днем Русской армии являлся праздник 6 мая - День святого Георгия Победоносца, считающегося покровителем русских воинов. Сидящий верхом на коне и поражающий змия он запечатлен в центре герба Российского государства. Особое почитание святого на Руси ввел Ярослав Мудрый. В 1030 году после победы над чудью, он устроил Юрьев храм под Новгородом, в 1036 году после победы над печенегами основал в Киеве монастырь святого Георгия. На освящение храма 26 ноября (по старому стилю) князь повелел по всей Руси «творить праздник» святого Георгия ежегодно.

Символично, что полный разгром фашистской Германии пришелся на праздник Георгия Победоносца, и что ее капитуляцию 8 мая 1945 года принял маршал Георгий Жуков, который руководил победными сражениями Великой Отечественной войны: битвой под Москвой, Сталинградской битвой, сражением на Курской дуге, штурмом Берлина.

Наши партнёры

joomla background image module