У страны должны быть герои, и люди должны их знать. Это должны быть ориентиры, на примерах которых сегодняшние поколения могли бы воспитываться и воспитывать своих детей. Это очень важно!

Президент России
Владимир Путин

Новости РО РВИО Пермского края

Кандидат исторических наук Софьин Д,М,, преподаватель школы № 22 Старкова Е.Ю. и председатель РВИО ПК Гладнев И А7 ноября состоялась встреча с учащимися пермской школы № 22 на тему "100 лет Революции", жизни и подвиге, трагедии и памяти поколения - участников и свидетелей Октябрьской революции. Один из этих эпизодов связан с жизнью княгини Ольги Александровны Волконской (1916-1977 г.г.).

Д.М. СофьинРассказ о писательнице и переводчице, 17 лет скромно трудившейся в Перми после возвращения из эмиграции, об эпохе, достоинстве и истинной вере в добро представил кандидат исторических наук Дмитрий Михайлович Софьин в авторском фильме "Пермская рябинка: путь княгини Волконской", снятом совместно с режиссером Вячеславом Валентиновичем Дегтярниковым в 2016 году к 100-летию со дня рождения княгини О.А. Волконской при поддержке Министерства культуры Пермского края. Фильм рассказывает о драматической судьбе писательницы, её жизни в России и за рубежом. В основу фильма легли ранее не публиковавшиеся архивные материалы, неизданные письма и воспоминания самой княгини О.А. Волконской, воспоминания её друзей и коллег, в том числе и переписка княгини с её подругой, тоже эмигранткой, Ксенией Александровной Куприной, дочерью великого писателя. Съёмки проводились в Перми, Москве и за рубежом.

Смотреть видео

Княгиня О.А. Волконская, дочь белого офицера, оказалась в эмиграции ребёнком. Прожив 40 лет в Стамбуле, Париже, Буэнос-Айресе и Праге, в 1960 г. она вернулась на Родину и поселилась в Перми, где прожила 17 лет. Здесь она опубликовала свои книги «Фиалки и волки» и «Пермская рябинка».

Книги О.А. Волконской     Встреча с учащимися школы № 22, г. Пермь

Фотоальбом "Встреча в школе № 22"

Публикации об О.А. Волконской: https://godliteratury.ru/public-post/olga-volkonskaya-v-teni-ryabiny

 
 
 
 

Наши партнёры

joomla background image module