У страны должны быть герои, и люди должны их знать. Это должны быть ориентиры, на примерах которых сегодняшние поколения могли бы воспитываться и воспитывать своих детей. Это очень важно!

Президент России
Владимир Путин

Новости РО РВИО Пермского края

На 5-х военно-исторических чтениях в Керчи. Крым, 28.02.2017 г.28.02.2017 г. в Керчи состоялась V Всероссийская научно-практическая конференция «Военно-исторические чтения». Ее учредителями выступили Министерство культуры РК, Восточно-Крымский историко-культурный музей-заповедник, Крымский федеральный университет им.В.И.Вернадского, КГМТУ. Конференция посвящена актуальным проблемам изучения военной истории, охраны памятников и ведения военно-поисковой и военно-патриотической работ.

Председатель Регионального отделения Российского военно-исторического общества Пермского края И.А. Гладнев выступил на конференции с докладом "Крым и Пермский край." 

 

Строгановы и Крым

Слайд 2

В 1786 г. Крым посетил со своим воспитателем Жильбером Ромом 12-ти летний граф, будущий генерал Павел Александрович Строганов (1774 – 1817 гг.), более известный как «Павел Очер», поскольку был владельцем Очерского завода в Пермской губернии. Ему посвятил свой рассказ «Гражданин Очер» Юрий Тынянов, написанный им в 1942 г. в Перми, где знаменитый писатель находился в эвакуации.

Слайд 3

Граф Сергей Григорьевич Строганов (1794 − 1882 гг.) − археолог, меценат, коллекционер, московский генерал-губернатор, генерал от кавалерии. В течение почти 40 лет (с 1836 г.) он являлся председателем Московского общества истории и древностей Российских. Ежегодно снаряжал на свои деньги научные археологические экспедиции, в частности в Крым. Результатом этих раскопок стали богатые керченские клады и «скифское золото», ныне хранящиеся в Эрмитаже.

Слайд 4

С Крымом тесно связано имя еще одного пермяка – уроженца Кунгура Александра Григорьевича Кузнецова (1856 – 1895 гг.). Меценат, владелец крупнейшей в Российской империи чаеторговой фирмы – Торгово-промышленное товарищество «Алексея Губкина преемник А. Кузнецов и Ко» − по состоянию здоровья большую часть жизни проводил в своем имении Форос в Крыму. Купив по совету врачей имение на южном берегу Крыма, Кузнецов вложил в него часть своего огромного состояния. Он превратил Форос в образцовое имение европейского типа. Он разбил на территории поселка известный Форосский парк, который ныне является памятником садово-парковой архитектуры общегосударственного значения, построил дворцовый ансамбль, сохранившийся до наших дней, и храм. Кузнецов оказывал благотворительную помощь ялтинской прогимназии, на пожертвованные им суммы была организована биологическая станция в Севастополе.

Крымская война и Пермская губерния

Слайд 5

В период Крымской войны в Пермской губернии было сформировано Государственное подвижное ополчение, представлявшее собой всю губернию (193 Чердынская, 294 Соликамская, 295 Осинская, 296 Верхотурская, 297 Кунгурская, 298 и 299 Екатеринбургские, 300 Красноуфимская, 301 Ирбитская, 290, 291 и 292 Пермские, 302 и 303 Камышловские, 304 и 305 Шадринские). Начальником ополчения стал генерал-адъютант Николай Матвеевич Ефимович. Однако Пермское ополчение губернию не покидало и в боевых действиях не участвовало. После окончания войны в Пермской губернии жило и продолжало служить немало ветеранов Крымской войны. Крымская катастрофа явилась фактором модернизации уральской промышленности. С этой целью были построены Пермские пушечные заводы – сталепушечный и чугуннопушечный (ныне ОАО «Мотовилихинские заводы»).

Следует упомянуть еще одно воинское формирование – Екатеринбургский полк, который героически сражался в период Крымской войны, защищая Севастополь. Полк был сформирован на Урале в 1796 году и находился здесь до 1808 года, когда отбыл на Запад и влился в состав 1-й Западной армии (перед Крымской войной полк стоял на Волыни и комплектовался уже не из уральцев, он принимал в свои ряды людей из разных регионов). Полк принимал участие в Отечественной войне 1812 г. После Крымской войны все батальоны полка получили новые Георгиевские знамена с надписью: «За Севастополь в 1854 и 1855 годах».

Эвакуация из Крыма в Молотовскую область в годы Великой Отечественной войны

Слайд 6

В годы Великой Отечественной войны из Крыма на Западный Урал были эвакуированы детские учреждения, а также промышленные предприятия, среди них два химических завода – Сакский и Красноперекопский, производившие бром. Сакский бромный завод прибыл в район Краснокамска глубокой осенью 1941-го. Перекопский химический завод пришлось эвакуировать дважды – второй раз с берегов Волги. В Пермь он был доставлен лишь в 1942 г. Силами эвакуированных рабочих, трудармейцев и колхозников в короткие сроки в тяжелейших зимних условиях был возведен новый завод близ месторождения йодо-бромных рассолов. Так появился завод № 749 («Вышка»), начавший поставлять промышленности бромистое железо – основное сырье для этиловой жидкости, применявшейся для этилирования авиационного бензина, на котором в годы войны летали боевые самолеты. Свою первую продукцию завод выдал 7 ноября 1942 г. Первым директором Уральского химического завода, еще не построенного, был назначен Павел Демьянович Чеченев, умелый и волевой руководитель, закончивший в 1935 г. Военно-химическую академию в Москве, прибывший в Пермь из Крыма вместе с эвакуированными специалистами и оборудованием Сакского завода. Привез оттуда семью. Уехал он с завода лишь в 1957 году, получив новое назначение на Украине.

Слайд 7

Строительство завода (1941-1942 гг.) сопровождалось тяжелым физическим трудом людей, имевших лишь лопаты, лом и тачки. При заводе вырос поселок, названный Новый Крым (ныне территория Кировского района г. Перми). Среди улиц поселка есть Ялтинская. Здесь живут потомки эвакуированных из Крыма. Многие из них работают и ныне на своем родном предприятии, носящем имя ОАО «Галоген».

Слайд 8

Помимо этих заводов Пермский край принял еще три крымских предприятия: Керченский коксохимический завод (доставлен в Губаху), Керченский металлургический (прибыл в Чусовой) и Керченский судостроительный завод, обосновавшийся в областном центре.

Кроме того, Молотовская область стала одним из мест проживания депортированных в 1944 г. крымских татар и других народов. Большая часть из них со временем вернулась в Крым, но некоторые остались жить на своей новой родине.

Слайд 9

В свою очередь немало пермяков отдало свою жизнь при обороне и освобождении от немцев Крымского полуострова. С Крымом связаны биографии четырех Героев Советского Союза. Генерал-полковник инженерных войск Аркадий Федорович Хренов (1900 – 1987 гг.) участвовал в обороне Севастополя. Бывший военный летчик Степан Гаврилович Иванов (1914 − 1983 гг.) после службы жил и работал до конца жизни в Евпатории. В Севастополе, а затем в Качинском училище, учился пермяк – будущий военный летчик Игорь Александрович Шардаков (1922 − 1982 гг.). После выхода в запас он вернулся в ставший для него родным крымский город. Севастопольское высшее военно-морское училище окончил еще один Герой – уроженец Пермского края – Петр Дмитриевич Осипенко (1943 – 1998 гг.) – офицер-подводник.

Слайд 10

Полный кавалер орденов Славы Василий Маркович Петров (1925 – 1989 гг.) в апреле 1944 г. участвовал в прорыве немецкой обороны на Перекопском перешейке. После демобилизации в 1948 г. он жил и работал в Севастополе, где и скончался.

{jcomments on}Слайд 11

 

В Феодосии стоит памятник пермяку Ивану Андреевичу Назукину (1892 − 1920 гг.), а в Балаклаве главная набережная названа его именем. Но это уже другая история и другая война – Гражданская.

Список использованной литературы

  • Тарле Е. В. Сочинения. – М : Изд-во АН СССР, 1959. – Т. 9. – Из содерж. : [Защита Севастополя. Екатеринбургский полк]. – С. 185-191.
  • От «Вышки» к «Галогену» : страницы истории / сост. : Н. Н. Гашева, С. А. Назаров. – Пермь : Кн. мир, 2002. – 295 с. : ил.
  • Ренёва О А. А. Г. Кузнецов – общественный деятель, издатель, коллекционер // Пермский край в контексте истории России : материалы тринадцатой науч.-практ. конф. (г. Пермь, 3 июня 2013 г.) / Перм. краевая б-ка им. А. М. Горького. – Пермь, 2013. – С. 163-167. – (13-е Смышляевские чтения).
  • Шумилов Е. Н. Кузнецов Александр Григорьевич // Материалы по Пермской области к Уральской исторической энциклопедии. – Пермь, 1998. – Вып. 2. – С. 120.
  • Эйриян Т. Г. Династия Строгановых. – Пермь, 2015. – Кн. 1. – 465 с. : ил. – Из содерж. : Гражданин «Очер» : [Павел Александрович Строганов]. – С. 200-289; «Истинно именитый человек» [и др. очерки о Сергее Григорьевиче Строганове]. – С. 350-373.

Наши партнёры

joomla background image module